Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 园区动态
中国水产流通与加工协会海鲈分会正式成立,共同推动海鲈产业蓬勃发展
  • 2018-12-10 16:38
  • 来源:
  • 发布机构:斗门生态农业园
  • 【字体:    

 

2018127日上午,中国水产流通与加工协会海鲈分会成立大会在广东省珠海市国际会议中心隆重举办。本次大会由中国水产流通与加工协会与广东珠海国家农业科技园区联合主办,广东强竞农业集团承办。

来自原中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室主任白志健,原国务院国有资产监督管理委员会监事会主席杨坚,原农业部党组成员、中国水产流通与加工协会名誉会长张玉香,中国工程院院士林浩然,原农业部长江流域渔政监督管理办公室主任、中国野生动物保护协会水生野生动物保护分会会长李彦亮,原农业部渔业局副巡视员林美娇,广东省农业农村厅副厅长高庆营,珠海市人民政府副市长刘嘉文,珠海市海洋农业与水务局局长林粤海,珠海市斗门区委常委、珠海市斗门生态农业园管理委员会常务副主任黄进等领导,及来自全国各省市的行政主管部门、科研院所、企业、媒体代表共350余人参加了会议。

中国水产流通与加工协会会长崔和宣布分会正式成立,现场聘任广东强竞农业集团董事长刘强担任分会会长,中国海洋大学水产学院温海深研究员为秘书长,中国水产科学院研究院黄海水产研究所、国家海水鱼产业技术体系首席科学家关长涛为分会专家顾问。

刘强作为海鲈分会首任会长,在大会上讲到,今后将秉承为会员服务的宗旨,依靠全体会员的智慧和力量,全心全意为海鲈的健康持续发展服务,脚踏实地,全力以赴,不断开创分会工作的新局面。一是要服务会员,增强分会凝聚力;二是要健全制度,促进规范发展;三是要加强宣传,提升分会影响力;四是要立足产业,推动行业发展。希望全体会员携手共进,开拓创新,共同为海鲈的新发展、为社会的繁荣做出积极的贡献。

刘嘉文副市长表示,珠海一直深入贯彻落实中央、省农业农村工作部署,坚持创新、协调、绿色、开发、共享发展理念,不断加大农业投入,农业产业转型升级成效显著,尤其是海鲈产业发展取得可喜成绩。如今站在改革开放40周年的新起点上,随着港珠澳大桥的通车,粤港澳大湾区建设为我市再历史性机遇。海鲈分会的成立,将进一步规范和提升我市渔业行业队伍,加强珠港澳现代农业合作与交流,共同促进大湾区农业高质量发展力争将海鲈产业打造成为广东乃致全国现代农渔业中最具特色、最具规模、最有竞争力的支柱产业。

大会同期还举行了中国水产流通与加工协会海鲈分会成立大会暨农业农村部2018水产养殖业绿色发展系列活动之中国海鲈产业发展论坛、港珠澳现代农业示范园揭牌、中国海鲈特色之乡授牌、海鲈品鉴等主题活动。现场签订的区域市场扩展订单近8亿元,为白蕉海鲈产业开辟新渠道,打造珠海特色水产新标榜。

据了解,截止至2017年,www.f8889.com全区海鲈养殖面积为2.98万亩,产量12万吨,年产量约占全国的47%,产值达20.5亿元,其中一产产值为16.6亿元。斗门区以白蕉镇为主要的海鲈养殖区逐渐发展成为全国最大的海鲈生产基地2009年白蕉海鲈获评国家地理标志产品,2011年斗门区获评为中国海鲈之乡称号,2016年度,白蕉海鲈荣获最具影响力水产品区域公用品牌,白蕉海鲈优势区获批2017年农业部第一批中国特色农产品优势区。依托珠海市斗门区河口渔业研究所、中国科学院南海水产研究所珠海基地,形成苗种、饲料、鱼药、流通、加工、质量安全、品牌塑造、技术服务配套完善的全产业链。广东珠海国家农业科技园区下一步将加快建设白蕉海鲈现代农业产业园,全力打造中国河口渔业示范区,进一步做大做强珠海特色水产产业,带动大量农民走上致富之路。

此次分会的成立,将在政府部门的大力支持和中国水产流通与加工协会的领导下,与企业共同研究、探索海鲈产业发展的规律与特性,规范海鲈产业行为,进一步促进产业内的技术对接与交流,推动国内海鲈经贸合作,促进我国海鲈产业的标准化、持续化发展。

扫一扫在手机打开当前页