Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 斗门要闻
斗门本土美食扬名技能大赛 “粤菜师傅”精神一脉相承 创新烹饪理念 传承美食文化
  • 2018-12-27 09:33
  • 来源: 珠江晚报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

首届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛日前在珠海举行,33名厨师进行实力比拼。来自斗门区益利大酒楼的李建强脱颖而出,其作品“莲洲生态粉角”获得技能大赛自选特色粤菜金奖,“斗门白蕉黄金海鲈”获得技能大赛二等奖。

益利大酒楼出品的菜肴获奖,是斗门美食不断创新的生动实践。斗门区采取多种措施弘扬本地饮食文化,深入贯彻实施“粤菜师傅”工程,创新“粤菜师傅 斗门饮食文化”模式,传承和发扬斗门特色粤菜文化和精湛技艺,用唇齿留香诉说斗门味道的动人故事。

食材地道 做法创新

用原汁原味诉说家乡故事

25日上午,在益利大酒楼,记者品尝到了“莲洲生态粉角”和“斗门白蕉黄金海鲈”。

在首届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛上,33名厨师进行了比拼,益利大酒楼的李建强凭借“莲洲生态粉角”斩获大赛自选特色粤菜金奖。这33名厨师,分别来自广州、佛山、香港、澳门等地,均是制做美食的实力派大厨。

“粉角的食材是来自斗门的土特产。”李建强表示,食材地道,做法创新,成就了本次大奖。

李建强是土生土长的斗门人,上世纪九十年代在白藤湖度假村从事餐饮行业,去过上海、深圳、杭州、温州、安徽等地,经历了不断地学习和成长,最后又回到家乡斗门。

“不时令不吃。”李建强表示,吃菜首先要吃时令菜。在冬天,粉葛是很好的时令菜。这道菜最大的难点在于用粉葛做面皮制成粉角。

“不断创新,这正是弘扬粤菜师傅工匠精神的一种体现。”益利大酒楼有关负责人介绍,莲洲生态粉葛产自莲洲自然保护区,食材地道,其本身又是清热解毒的绿色食品,既契合了大赛“弘扬粤菜文化,助推乡村振兴”的主题,又符合健康的餐饮理念。经过厨师的精雕细琢、深度挖掘,运用新颖独特的烹调方式,将粉葛甘甜清香、松化无渣的风味展现得淋漓尽致,生动地诉说着家乡的故事。

另一道菜肴“斗门白蕉黄金海鲈”,李建强以创新的烹饪理念、中西合璧的烹调方式,既保留了白蕉海鲈的原汁原味,又增加了鱼肉的鲜嫩质感,味蕾体验不同一般。

据介绍,益利大酒楼成立于1987年,用31年的时间从五山镇的一家大排档发展成为了斗门区餐饮界的翘楚,其“以人为本,高效创新”的理念,与“粤菜师傅”工程所弘扬的工匠精神一脉相承。

30多年来,益利大酒楼始终坚持以“质量第一,味道为先,健康至上”为原则,不断发展壮大,成为斗门区、珠海市乃至粤港澳大湾区的品牌海鲜酒楼。主营粤菜,在传承源远流长的饮食文化的基础上,既秉承古法秘制,又追求开拓创新,讲究原汁原味,至今已推出千余款菜式,荣获“全国放心餐饮十佳企业”“全国绿色餐饮企业”“国家食品安全示范区称号冠名企业”“消费者满意单位”等殊荣。

以美食促文化 以文化添美味

多举措打造本土粤菜品牌

珠江八大门,五道过斗门。

江海相会,咸淡相融,孕育了斗门特色的本土食材;

秉承传统,大胆创新,成就了斗门风味的舌尖享受。

历数斗门区老字号餐厅及特色菜,有这样一句被食客们认可的总结:井岸镇的益利、白蕉镇的金胜、斗门镇的东海、乾务镇的光记。

斗门区是传统文化大区。近年来,在市委、市政府大力支持下,斗门区除了积极打造文化节、乡村旅游节、体育节之外,通过多种措施,传承、发扬本地饮食文化,在每年的国庆节期间举办斗门美食文化节,以美食促文化,以文化添美味,取得了不凡成效。

据悉,“粤菜师傅”工程是广东省推进粤港澳大湾区建设、实施乡村振兴战略的一项重要举措。斗门区制订贯彻落实“粤菜师傅”工程实施方案,实施斗门“粤菜师傅”品牌提升、人才培养、产业发展等三大项目,创新“粤菜师傅 旅游”模式,促进城乡劳动者就业创业;创新“粤菜师傅 斗门饮食文化”模式,打造斗门本土粤菜品牌,传承和发展斗门特色粤菜文化和精湛技艺,大力提升斗门饮食文化的影响力。

按照目标任务,到2022年,斗门区重点扶持1个以上“粤菜师傅”培训机构,建设粤菜烹饪技能人才区级重点和特色专业1个以上;打造粤菜美食旅游点5个以上,建设旅游美食精品线路3条以上,将“粤菜师傅”打造成弘扬斗门饮食文化的国际名片。

文/本报记者 张帆

图/本报记者 曾遥



益利大酒楼厨师正在制作莲洲生态粉角。


益利大酒楼厨师正在制作莲洲生态粉角。莲洲生态粉角。


斗门白蕉黄金海鲈。

扫一扫在手机打开当前页