Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 部门动态
斗门区第三届教研节报道十七:“优化课堂结构,提高学生计算能力”研修共同体活动在五山中心小学举行
  • 2018-12-29 14:42
  • 来源:
  • 发布机构:区教育局
  • 【字体:    


2018年12月19日上午“优化课堂结构,提高学生计算能力”研修共同体活动在五山中心小学举行。参加本次活动有斗门区教科培中心卢振辉、何健良老师,研修共同体三所学校五山中心小学、城南学校、斗门中心小学以及来自全区的各校一百多位老师。活动环节分为研讨课展示,三所学校关于计算教学专题经验分享,沙龙论坛等三个环节。

研讨课展示环节,先由五山中心小学陈红冰老师奉上一节精彩的研讨课《解方程。本节课各环节突出,内容丰富,flash动画演示天平引出等式的性质。在展示交流环节,充分调动学生的积极性,充分表达自己的想法,突显了学生的主体地位。

随后由城南学校黄爱红老师执教分数乘除法复习课》。课堂上,黄老师引导学生完成分数复习提纲,举例梳理分数乘除法的计算方法,将杂乱的知识点串联起来。整节课不但脉络清晰,而且环环相扣,展现出实用而高效的特点。

两节研讨课结束后,区教科培中心数学教研员卢振辉和区第二实验小学黄美健副校长对两节课进行了点评,既充分肯定这两节课,也对提出了宝贵的建议。

经验分享环节。斗门中心小学、城南小学、五山中心小学三所学校先后分享了主题研修的经验,重点提出优化课堂结构,提高学生计算能力的一些做法。

共同体各校的老师代表针对计算教学中遇到的困惑,以沙龙论坛的形式展开对话,集思广益,共同解决实际的问题。数学教研员卢振辉老师针对计算教学提出两点建议一要放手让学生尝试将课堂给学生,让学生主动获取知识,会说算理。二要合理设计课堂环节,多提问能引发学生思考的“真问题”;数学教研员何健良老师也点评本次活动提出互联网时代要善于利用平台互动交流,并现场展示UMU互动交流平台的作用。

本次活动,为我区小学数学教师提供了一个很好的交流平台。互相交流借鉴经验,对今后的教学工作有很大的促进。

扫一扫在手机打开当前页